Диабет в пожилом возрасте: питаемся правильно

Диабет – заболевание, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает более 400 млн людей. По предварительным оценкам, к 2035 году эта цифра может вырасти уже до 600 млн. Развитию болезни подвержены люди всех национальностей и возрастов. Но большинство пациентов с таким диагнозом – старшее возрастное поколение. Риск развития сахарного диабета становится выше после 50 лет. Связано это с физиологическими изменениями обмена углеводов, обусловленными естественными процессами старения организма. Так, болезнью пожилых принято называть инсулинонезависимый диабет II типа . Его лечению необходимо уделять особое внимание. Примерно до 40% пациентов при своевременной диагностике заболевания могут обойтись без приема лекарственных препаратов, и поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью питания.

Причины и особенности развития болезни у пожилых

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, развитие которого связано с гормональными нарушениями.

Диабет первого типа еще называется инсулинозависимым. При таком заболевании поджелудочная железа по определенным причинам перестает вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за транспорт глюкозы.

При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном (а со временем и в увеличенном) количестве, но клетки перестают его воспринимать. И в том и в другом случае гормон не может выполнять возложенных на него функций, и уровень глюкозы в крови растет.

Сахарный диабет (СД) второго типа, как упоминалось ранее – болезнь, в большей степени характерная для людей пожилого возраста.

Основная проблема в лечении диабета второго типа – его поздняя диагностика. Если инсулинозависимый сахарный диабет «сигнализирует» о начале своего развития резкой потерей веса, повышенной жаждой и учащенным мочеиспусканием, то СД II типа на ранних стадиях нередко протекает бессимптомно. Лишний вес, слабость, повышенная утомляемость, одышка и высокое давление, особенно в пожилом возрасте, часто списывают на сердечно-сосудистые патологии, например, на гипертонию. Именно поэтому пациенты нередко узнают о своем диагнозе, обращаясь к врачам с жалобами на уже проявившиеся осложнения.

По статистике, при постановке диагноза «диабет» у пожилых пациентов практически в половине случаев наблюдаются сосудистые осложнения:

  • течение болезни у 30% больных осложняется ишемической болезнью сердца;
  • у 30% пациентов отмечается поражение сосудов ног;
  • сосуды глаз страдают у 15% обследуемых;
  • нервная система в разной степени поражается еще у 15% пожилых больных;
  • проблемы с почками, которые проявляются повышенным содержанием альбумина в моче, наблюдаются у 30% пациентов в возрасте;
  • высокий уровень белка в моче (протеинурия) отмечается у 5-10% больных СД II типа;
  • почечная недостаточность в хронической форме диагностируется у 1% пациентов.

Такой «букет» заболеваний осложняет течение диабета у пожилых людей, затрудняет коррекцию метаболических нарушений и поддержание нормального уровня сахара в крови.

Соответственно, контроль за уровнем глюкозы в крови при таком диагнозе должен выполняться постоянно.

Основные принципы лечения диабета второго типа

Сегодня, как и раньше, тремя китами, на которых держится лечение сахарного диабета второго типа, являются:

  • диетическое питание и умеренные физические нагрузки;
  • лекарственные препараты для снижения уровня сахара в крови;
  • прием инсулина или комбинированная терапия.

Рекомендации по питанию для пожилых пациентов такие же, как и для молодых. Основные его принципы заключаются в ограничении калорийности пищи и исключении или значительном уменьшении количества легкоусвояемых углеводов.

Питание как основной лечебный фактор при диабете

Вопрос питания при сахарном диабете – один из самых актуальных для людей, столкнувшихся с подобным диагнозом. В так называемую доинсулиновую эпоху специальная диета была единственным способом коррекции уровня сахара в крови и лечения болезни в целом. Но и теперь, когда широкую практику получила гормональная терапия и прием сахароснижающих препаратов, питание остается не менее важным аспектом в лечении диабета.

Выбор питания зависит от тяжести течения болезни, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Основные принципы заключаются в:

  • получении сбалансированного питания, насыщающего организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • полном удовлетворении энергетических потребностей организма пациента;
  • разделении дневного рациона на 5-6 приемов пищи;
  • ограничении определенных продуктов, содержащих так называемые «быстрые» углеводы и «неправильные» жиры.

При диабете второго типа рацион питания должен составляться с учетом количества потребляемых углеводов и жиров. Грамотно составленный рацион помогает сбросить и контролировать вес, а также в разы уменьшить риск развития характерных при диабете хронических заболеваний (сердечно-сосудистых патологий, нарушений почечных функций, диабетической ретинопатии и др.).

«Быстрыми» называют простые углеводы, легко усваиваемые организмом и вызывающие резкий скачок сахара в крови. Сложные углеводы называются «медленными». Для их усвоения требуется намного больше времени, соответственно, и повышение уровня глюкозы при их употреблении происходит постепенно. В рационе диабетиков должны преобладать именно медленные углеводы, обладающие более сложной структурой. Количество потребляемых жиров для людей с нормальным весом должно определяться из расчета 1 г на 1 кг идеальной массы тела (рост в сантиметрах минус 100). Для диабетиков с повышенной массой тела данный показатель должен быть меньше. Стоит отметить, что в большей степени речь идет о ненасыщенных жирах, содержащихся в основном в рыбе, морепродуктах и ряде растительных масел. Насыщенные жиры также необходимы организму, но в гораздо меньших количествах. Отказаться стоит от:

  • продуктов с повышенным содержанием жиров (колбасных изделий, сметаны, майонеза, жирных сыров, свинины и баранины, жирных молочных продуктов и т.д.);
  • продуктов, содержащих большое количество трансжиров (спредов, маргарина, фастфуда, некоторых видов кондитерских изделий и др.).

Для приготовления блюд следует использовать нежирное мясо и птицу без кожи. Обрабатывать продукты нужно посредством варки, запекания и тушения в собственном соку. Также необходимо:

  • ограничивать употребление быстроусвояемых углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, меде, варенье и др.;
  • выбирать продукты, в составе которых преобладают медленные углеводы и пищевые волокна, в частности, овощи, ягоды (в небольших количествах любые, если течение болезни позволяет), фрукты (яблоки, апельсины, киви, абрикосы), орехи, бобовые, хлеб грубого помола, некоторые виды круп.

Для лечения может использоваться специальная диета №9. Она рекомендована и здоровым людям в качестве профилактики развития заболевания. Диетический стол №9 предполагает приготовление пищи на пару, в запеченном и отварном виде. Также можно тушить продукты с небольшим добавлением жира или без него. Весь дневной рацион для пациентов разделяется на 5-6 приемов пищи. Диета исключает употребление простых углеводов. Суточная калорийность рациона составляет около 2200-2400 ккал.

Вкусно и полезно: специальное питание в помощь диабетикам

Сахарный диабет – не приговор. При своевременном его выявлении, четком соблюдении всех рекомендаций врача, регулярных физических нагрузках и правильном питании человек может контролировать уровень сахара в крови и жить полноценно. Безусловно, определенные ограничения есть, но при грамотном подходе можно спокойно их придерживаться.

Не имея возможности обеспечить себе полноценное питание, например в больнице или поездке, можно пользоваться специальными лечебно-профилактическими продуктами, например, Resource Diabet Plus (Ресурс Диабет Плюс) от Нестле. Это готовый к употреблению напиток на основе молочных белков, обогащенный витаминами и минералами, со сбалансированным составом жиров и углеводов, рассчитанным под питательные нужды людей с диабетом. Одна бутылочка объемом 200 мл заменяет один прием пищи.

Наиболее часто Ресурс Диабет Плюс рекомендуют для восстановления сил после болезни или операции. Также он помогает в случаях, когда люди с диабетом на фоне обострения хронического заболевания жалуются на слабость и отсутствие сил. Его можно длительно использовать в качестве единственного источника пищи, если это необходимо. В последнее время все чаще дополнительное лечебное питание рекомендуют пожилым людям для поддержки сил и иммунитета в повседневной жизни.

Особое внимание – контроль показателей глюкозы крови

Сегодня это перестало быть проблемой: человеку с диабетом не надо идти в поликлинику и сдавать анализ на глюкозу. Современные приборы-глюкометры, такие как OneTouch Select Plus Flex®, позволяют делать анализ дома с минимальными затратами времени. Измерения точные, а прибор помогает понять результат, показывая на дисплее сразу и цифровое значение, и его расшифровку (в безопасном целевом диапазоне, повышенное или пониженное значение).

Частое отклонение от нормы говорит о том, что надо обратиться к врачу и скорректировать лечение.

Выводы

Всем известно, что болезнь намного проще предотвратить, чем лечить. Поэтому контроль за уровнем сахара в крови должен быть обязательным моментом в жизни современного человека. Особенно это касается людей с наследственной предрасположенностью к диабету, лишним весом, метаболическими нарушениями и некоторыми заболеваниями, например, хроническим панкреатитом. Особо внимательными нужно быть людям старше 50 лет. В Германии, например, для профилактики диабета и раннего его выявления была создана государственная скрининговая программа.

Пока в нашей стране подобной практики не существует, каждый человек должен заботиться о своем здоровье самостоятельно. Физическая активность, правильное питание и регулярные обследования помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие, а также продлить свою молодость.

При уже диагностированном диабете второго типа необходимо четко соблюдать назначения врача и неустанно следить за питанием. Свой рацион нужно продумывать до мелочей, а в некоторых случаях доверяться специалистам, разработавшим для диабетиков уникальный продукт, восполняющий все потребности организма и препятствующий колебаниям уровня сахара в крови. Контроль объема и качества потребляемых углеводов и жиров, а также специальные питательные смеси помогут диабетикам обеспечивать своему организму необходимый уровень энергии, всегда бодро себя чувствовать, снижать риск усугубления болезни и развития ее осложнений.

Диабет — эпидемия XXI века: можно ли ее остановить?

В 2006 году ООН в своей Резолюции объявила о всемирной угрозе сахарного диабета. А в последние годы врачи и ученые говорят о нем, как об «неинфекционной эпидемии XXI века». По данным ВОЗ, в 2016 году количество людей с этим диагнозом составляло уже 422 млн, а к 2030 году диабет выйдет на 7-е место в рейтинге причин мировой смертности.

Много ли диабетиков в России, чем так опасно это заболевание и что делать, если врач поставил диагноз «сахарный диабет»?

Сахарный диабет: 1 и 2 типы

Под сахарным диабетом (СД) врачи подразумевают целую группу болезней, вызванных нарушением углеводного обмена. Характерный признак СД — гипергликемия, то есть повышенный уровень глюкозы в крови.

В норме углеводы из пищи попадают в кровь в виде глюкозы и по кровеносной системе разносятся по всему организму. Клетки используют глюкозу в качестве топлива. Чтобы глюкоза попала в клетки тканей и органов, необходим гормон инсулин.

В зависимости от причины гипергликемии говорят о двух основных разновидностях заболевания:

  • Сахарный диабет 1 типа

Организму не хватает инсулина, который в норме вырабатывается в поджелудочной железе. Предотвратить заболевание невозможно.

  • Сахарный диабет 2 типа

В этом случае изначально инсулина хватает, и глюкоза тоже имеется, но у организма развивается резистентность (устойчивость) к инсулину — клетки перестают реагировать на него, глюкоза внутрь них не попадает. Это заболевание развивается обычно у взрослых людей на фоне определенных факторов риска. То есть, даже при наличии склонности к диабету можно избежать его и даже остановить болезнь на начальных этапах развития.

Сахарный диабет 2 типа намного более распространен, чем СД 1 типа. В России 92% пациентов из числа диабетиков имеют именно СД 2 типа. На СД 1 типа приходится 6% случаев, и еще 2% — это диабеты других типов. При этом СД 2 типа ежегодно по всему миру убивает 5 млн человек— это больше, чем смертность от таких страшных заболеваний, как ВИЧ, малярия и туберкулез вместе взятые.

Диабет в России

Сегодня в нашей стране сахарный диабет — это самое распространенное заболевание эндокринной системы. По итогам всероссийского исследования NATION, 5,4% наших соотечественников в возрасте от 20 до 79 лет больны СД 2 типа. При этом на конец 2016 года было зарегистрировано 4,3 млн пациентов с диагнозом «сахарный диабет», что составляет не более 3% населения. Врачи подчеркивают, что почти половина диабетиков не знают о своем диагнозе и не лечатся, а значит, у них болезнь прогрессирует ускоренными темпами.

И это еще не все. Специалисты считают, что у каждого пятого человека в нашей стране — преддиабет. Эти люди также в подавляющем своем большинстве здоровы и не в курсе возможных проблем со своим здоровьем. А ведь, по данным врачей, в 70% случаев преддиабет имеет высокий риск перерасти в полноценное заболевание сахарным диабетом.

То есть в среднем пятая часть россиян либо уже больны диабетом, либо находятся в группе повышенного риска.

Кто рискует заболеть диабетом?

По данным российских исследователей, наши сограждане в целом осведомлены об основных факторах риска заболевания диабетом. И люди, уже имеющие этот диагноз, и те, кто с ним никогда не сталкивался, в ходе опроса уверенно перечислили следующие пункты:

  • генетическая предрасположенность,
  • ожирение,
  • стрессы,
  • проблемы с питанием.

А вот о том, что дефицит физической активности тоже повышает вероятность заболевания диабетом, знает только треть населения. Еще один существенный фактор риска — возраст старше 45 лет — тоже оказался вне поля зрения большинства участников опроса.

Россияне верно указали, что для профилактики диабета следует:

  • придерживаться здорового питания,
  • регулярно заниматься спортом,
  • контролировать свой вес,
  • снизить количество жирной пищи и увеличить объем потребляемых овощей и фруктов,
  • ввести в режим дня регулярные прогулки.

Увы, знать — не значит соблюдать. Те же самые участники исследования признались, что в подавляющем своем большинстве (80%) едят мало овощей и фруктов, да и физической активности в их жизни явно недостаточно. Даже при наличии диагноза «сахарный диабет 2 типа» диету соблюдают только 12,5% пациентов, а активный образ жизни ведут лишь 21% из них.

Чем опасен диабет?

Диабет разрушает организм человека и является причиной тяжелых осложнений.

  • Артериальная гипертензия

Гипертония у пациентов с сахарным диабетом развивается примерно в 2 раза чаще, чем среди остального населения. При СД 1 типа гипертония отмечается у 17% пациентов, а при СД 2 типа — у 41% (и это самое распространенное осложнение у этой категории больных). Неудивительно, что лидерами печального рейтинга причин смерти пациентов с СД являются хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (17,6% людей с диагнозом СД 1 типа и 29,8% — с диагнозом СД 2 типа) и нарушение мозгового кровообращения (8,2% и 12,2%, соответственно).

  • Диабетическая нейропатия

Это второе по частоте встречаемости осложнение СД 2 типа (18,6%) и самая распространенная проблема у пациентов с СД 1 типа (33,6%). Сахарный диабет приводит к поражению нервной системы. Это проявляется болями, судорогами, нарушениями чувствительности и координации и др.

  • Диабетическая ретинопатия

На поражения зрения приходится 27,2% всех осложнений при диабете 1 типа и 13,0% при диабете 2 типа. Из-за диабетической ретинопатии диабетики слепнут в 25 раз чаще, чем здоровые люди.

  • Диабетическая нефропатия

В 20,1% у людей, больных СД 1 типа, развивается поражение почек. В 6% случаев это осложнение сопровождает диабет 2 типа. Сегодня эта патология – основная причина терминальной почечной недостаточности по всему миру.

Как заподозрить диабет: первые симптомы

Сахарный диабет 2 типа не зря называют «болезнью цивилизации», по выражению доктора Криса Федтнера. На протяжении длительного времени он может протекать практически без каких-либо симптомов — и этим он особенно опасен.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание в любое время суток (полиурия).
  • Постоянная жажда из-за потерь жидкости с мочой (полидипсия).
  • Хронический голод из-за неспособности клеток усваивать глюкозы (полифагия).
  • Потеря веса из-за нарушений метаболизма.

При наличии подобных проявлений необходимо обратиться к врачу для обследования.

Как провериться на диабет?

В нашей стране на выявление людей с преддиабетом и диабетом ориентирована программа массовой диспансеризации населения. Каждый разумный человек, заботящийся о своем здоровье, должен проходить ее раз в 3 года.

На первом этапе диспансеризации в числе прочих процедур проводится оценка рисков развития диабета 2 типа. В частности, определяется уровень глюкозы в крови (этот анализ проводится натощак).

Если у человека обнаружена гипергликемия, то есть уровень глюкозы выше 6,1 ммоль/л – это повод отправляться на второй этап диспансеризации с дополнительными анализами крови, которые окончательно прояснят ситуацию. Практика показывает, что на второй этап с выявленной гипергликемией попадает 2% населения, проходящего диспансеризацию.

Если же настораживающие симптомы уже есть, а диспансеризация еще не скоро – следует самостоятельно записаться на прием к терапевту. Врач выдаст направление на анализы – определение все той же глюкозы в плазме крови и отправит к эндокринологу на обследование.

Наконец, сдать анализы на уровень сахара в крови можно также в любой платной лаборатории.

Жизнь с диабетом

Жизнь человека, которому поставили диагноз «сахарный диабет», меняется. Это не повод для пессимизма, сегодня диабет – контролируемое заболевание, с которым люди ведут полноценную насыщенную жизнь. Просто эта жизнь имеет свои правила.

И главное правило – поддерживать уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне. Контролировать данный показатель можно с помощью глюкометров – эти устройства сегодня продаются в любой аптеке. Почувствовать повышенный уровень сахара крови невозможно, поэтому самоконтроль нужно проводить каждый день.

Некоторые люди с диабетом отказываются от измерения уровня глюкозы крови, поскольку они не понимают, что означают цифры на экране глюкометра или не знают, что предпринять, если сахар высокий или низкий.

Современные приборы, такие как новый глюкометр OneTouch Select Plus Flex®,  не только дают результат высокой точности, но и помогают человеку с диабетом легко понять свой результат благодаря цветовым подсказкам, появляющимся под результатом измерения на дисплее, если показатель низкий, высокий или соответствует целевым значениям. Для нового глюкометра используются тест-полоски высокой точности OneTouch Select® Plus.

Если показатели уровня глюкозы отклоняются от целевых значений, необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить, что нужно предпринимать в том или ином случае.

Кроме того, для оценки развития заболевания не менее 4-х раз в год надо сдавать анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). Концентрация этого соединения прямо пропорциональна концентрации глюкозы в плазме крови. Но гликированный гемоглобин накапливается в эритроцитах. Поэтому анализ позволяет определить степень гликемии человека за 2-3 месяца до момента проведения исследования.

Если у человека выявлен преддиабет, у него есть все шансы остановить развитие болезни, соблюдая определенные правила. Если же речь идет о диабете 2 типа, те же самые правила позволят притормозить прогрессирование заболевания и продолжать жить насыщенной жизнью. В данный перечень входят:

  • Контроль за уровнем сахара в крови.
  • Соблюдение рекомендаций врача и прием назначенных лекарственных препаратов.
  • Регулярная физическая активность – не менее получаса в день.
  • Контроль за весом тела.
  • Отказ от курения.

Но один из самых главных пунктов – это правильное питание. Следует отказаться от фастфуда и придерживаться принципов здорового питания. Приходится ограничивать в рационе продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров и сахара: красное мясо и изделия из него, масла животного происхождения, сахаросодержащие напитки, выпечка и др.

Очень важно, чтобы количество белка в рационе соответствовало потребностям организма. Недостаток белка часто приводит к проблемам иммунитета, слабости, замедляет восстановление после болезней. Из белковых продуктов рекомендованы: сыр, творог, жирная и маложирная рыба, яйца (1-1,5 штуки в день), мясо птицы, орехи, соевые продукты, а также разные виды капусты.

Не стоит пугаться мнимых сложностей ЗОЖ — сегодня появились специализированные продукты, позволяющие людям с гипергликемией и диабетом корректировать рацион, не затрачивая при этом особых усилий. Примером такого продукта является смесь Ресурс Диабет+ (Resource Diabet Plus, Nestle). Она рекомендуется людям с диабетом в ситуациях, когда им необходима питательная поддержка и может быть как приятным и полезным дополнением к ежедневному рациону, так и полностью заменить собой часть приемов пищи в случае необходимости (например, во время болезни).

Практика показывает, что соблюдение диеты и контроль за уровнем глюкозы в крови позволяют диабетику снизить вероятность развития нейропатий на 60%, ретинопатии — на 75%, а нефропатии — на 35%.

Вывод

Сахарный диабет – сложное и опасное заболевание. Но его можно успеть распознать на ранних стадиях и компенсировать. На своем уровне развития медицина в комплексе с ЗОЖ позволяет остановить развитие патологии на стадии преддиабета, а также жить полной жизнью людям, уже имеющим диагноз «сахарный диабет». 

Болезни цивилизации: как с ними жить?

«Болезни цивилизации» – так называют группу заболеваний, заболеваемость которыми растет вместе с уровнем прогресса. Некоторые из них распространены по всему миру, например, онкологические заболевания, количество которых увеличивается в связи с увеличившейся продолжительности жизни. Но часть «болезней цивилизации» характерна для определенных стран или регионов. Некоторые «болезни цивилизации» зависят от развития промышленности региона: например, они реже встречаются в южных сельскохозяйственных регионах, и чаще в северных развитых странах. И Россия – не исключение. Сегодня речь пойдет о воспалительных заболеваниях кишечника – хронических и сложно поддающихся терапии. MedAboutMe рассказывает, как жить с такими патологиями.

Проблемы с кишечником - признак «цивилизованного человека»?

Не секрет, что многие болезни, раньше являвшиеся признаком достатка, сегодня широко распространены среди обычных людей с самым разным уровнем жизни. Так, диабет и подагра - частые спутники обильно накрытых столов и неудержимых возлияний купечества и дворянства, в наше время совсем не означают наличие высокого достатка в семье. Ключевыми факторами для заболевания становятся нерациональное питание и наследственная склонность.

Группа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) - также «печать» цивилизации. Среди них наиболее известны болезнь Крона, неспецифические язвенные колиты, синдром раздраженного кишечника. Согласно исследованиям, в мире как минимум 5 миллионов человек страдают от ВЗК, а учитывая, что симптомы бывают стертыми, невозможно оценить реальные цифры болеющих.

При этом болеют не только взрослые. Например, среди детей распространенность болезни Крона составляет почти 0,1%. То есть в среднестатистической школе на 1000 учеников один – постоянный пациент гастроэнтеролога, имеющий хроническое заболевание. И количество таких больных постоянно растет.

Патогенез болезней установить сложно: влияют и генетическая предрасположенность, и экология, и образ жизни, и особенности организма. Заболевание характеризуется сильными болями в животе, нарушениями стула, проблемами с едой и иногда приводит к тому, что человеку порой становится непросто даже выйти за покупками. У детей с Болезнью Крона из-за нарушения питания часто возникают нарушения роста и развития.

Воспалительные заболевания кишечника могут осложняться нарушением системного и местного иммунного ответа организма, так называемой аутоагрессией. При этом развивается необычная для здорового человека реакция в виде атаки организма собственными иммунными клетками. При подобной патологии возникает парадокс: чем ниже иммунитет у человека, тем лучше он может себя чувствовать, но тем больше он подвержен иным заболеваниям. Например, повышенная частота ОРЗ в сочетании с дисфункциями пищеварительной системы может свидетельствовать о начале ВЗК.

Для поддержания иммунитета необходимо полноценное питание, однако, как раз с разнообразием и с усвоением важных нутриентов у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника возникают сложности.

Болезнь течет волнообразно: светлый период ремиссии сменяется обострениями и уровень жизни пациента с ВЗК во время обострений резко снижается. Сложности в лечении, длительные периоды обострений, неполное излечение во время ремиссий ведет к тому, что образ жизни подстраивается под болезнь. Статистический опрос взрослых с ВЗК показал, что 40% из них пришлось менять график и/или место работы, у 35% практически исчезли половые контакты, а половина опрошенных отметили, что заболевания кишечника отрицательно повлияли на жизнь в целом даже в периоды ремиссий.

Около 30% из них в итоге вынуждены прибегать к оперативным методам лечения, также усложняющим существование, даже несмотря на успешную терапию. Как таким людям облегчить себе жизнь?

Питание – основа терапии

Как бы банально это не звучало, но без изменения рациона питания людям с воспалительными заболеваниями кишечника добиться улучшения здоровья невозможно. Более чем треть пациентов, обращающихся за врачебной помощью в острой стадии, отмечают, что ухудшению предшествовало нарушение диеты.

Лечебное питание – основной фактор поддержки организма при ВЗК, однако не все так просто. Во-первых, не существует единой диеты, такого универсального «стола №Х», который подойдет при любом воспалении кишечника. Для каждой болезни существуют свои правила, общепризнанной формулы питания нет. Например, при болезни Крона в период ремиссии можно сыр, а при неспецифическом язвенном колите с пищевой сенсибилизацией к белку коровьего молока исключаются вообще все молочные продукты, вне зависимости от стадии заболевания и т. д.

При составлении диеты необходимо учитывать не только профиль патологии, но и возраст пациента, фазу патологического процесса, характер изменений кишечника и сочетанные патологии органов ЖКТ. Кроме того, у большинства пациентов с ВЗК в процессе болезни формируется дефицит питания, связанный с нарушением всасывания питательных веществ и микроэлементов в толстом кишечнике. Иногда во время обострения человек совсем не может принимать пищу. В такой ситуации питание осуществляется внутривенным введением специального питания на фоне применения кортикостероидных препаратов, подавляющих воспаление. Внутривенное или парентеральное питание применяется в стационарных условиях и требует тщательного отслеживания состояния пациента, так как может провоцировать метаболические нарушения.

Лечение в фазе обострения – процесс длительный, дорогостоящий, а применение кортикостероидных препаратов может усугублять проблему. Подбор индивидуальной диеты становится одним из главных направлений комплексного лечения. Рацион подбирают на основании сбора полного анамнеза больного и анализа пищевого дневника. Диету составляют такую, чтобы она не вызывала субъективных неприятных ощущений и продлевала ремиссию. Это непростой, довольно долгий и трудоемкий процесс.

Лечебное питание при ВЗК – добавка или основа?

Людям с ВЗК необходимо полноценное легко усваиваемое питание, им рекомендуется дополнять рацион витаминными препаратами и питательными смесями, учитывая специфику заболеваний. Вопрос только, как и сколько «примет» кишечник. Многие витаминные препараты и микроэлементы можно «доставить» только в форме инъекций, а питание – в виде растворов для внутривенного введения или специальных лечебных смесей для энтерального питания. Оно существует в порошка для приготовления напитков или специальных жидких смесей для введения в зонды и гастростомы и созданы специально для людей с проблемами кишечника.

Энтеральное питание для всех и каждого

Энтеральное питание – наиболее физиологичный способ питания для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

В последнее время для коррекции острых состояний и продления периода ремиссии у пациентов с ВЗК широко включают нутритивную поддержку при помощи энтерального питания лечебными смесями как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в сочетании с медикаментозным.

Согласно исследованиям специалистов Нижегородского НИИ детской гастроэнтерологии, в терапии пациентов с болезнью Крона метод энтерального питания показывает не меньшую эффективность, чем применение глюкокортикостероидов.

Среди смесей для энтерального питания выделяют три группы:

  • Элементные смеси на основе моносахаридов и аминокислот с высокой осмолярностью. Они предназначены в основном для введения через желудочный зонд или насосное устройство. Смеси отличает неприятный вкус и необходимость медленного введения для снижения побочных эффектов.
  • Полуэлементные смеси на основе гидролизатов белка. Могут применяться как с подачей через зонд, так и в виде напитка. Они характеризуются хорошим усвоением питательных веществ, белка и витаминов. Одна из таких полноценных специальных смесей – Пептамен (Peptamen®) на основе гидролизованного белка молочной сыворотки, существует в формах для зондового введения и в виде порошка для приготовления смеси в домашних условиях. Специальная форма для детей Peptamen® Junior адаптирована под нужды детского возраста.
  • Полимерные смеси на основе цельного белка.

Поскольку большинство смесей на основе цельного белка не подходит пациентам с ВЗК (цельный белок не усваивается пораженным кишечником), новым словом в этом направлении стала разработка полимерных диет с применением иммуномодулирующих продуктов, разработанных специально для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. На сегодня в мире существует только одна такая смесь: Модулен (Modulen® IBD (Nestle)), которая содержит противовоспалительный фактор, подавляющий синтез про-воспалительных веществ – цитокинов. В результате, наряду с питанием Модулен выполняет лечебные функции. Он обладает высокой нутриентной и пищевой ценностью и приятным вкусом, что позволяет применять их в качестве дополнения к рациону или полной замены питания в период обострений перорально у взрослых и детей от 5 лет.

Для детей, страдающих ВЗК, которые должны расти и развиваться, дефицит питания особенно болезненно сказывается на развитии и жизнедеятельности. Модулен помогает им восполнять задержки роста, способствует правильному формированию скелета, помогает продлить ремиссию заболевания для навёрстывания упущенного в школе.

Согласно исследованиям, применение Модулена при тяжелых и среднетяжелых состояниях сопоставимо по эффективности с терапией кортикостероидными препаратами. При этом, лечебное питание не несет пациенту тех проблем, которые неизбежны при приеме лекарственных средств.

В любом случае, назначение Модулена вместе с кортикостероидами и другими лекарственными средствами или без – это решение врача, от пациентов требуется четкое соблюдение рекомендаций специалистов.

Введение лечебных смесей в рацион пациентов в периоды ремиссии позволяет улучшать самочувствие, снижать вероятность обострения и уменьшить дефицит нутриентов.

Выводы. Воспалительные заболевания кишечника – распространенное явление, значительно ухудшающее жизнь людей, которые с этим столкнулись. Связанные с патологиями ограничения в питании и жизни, а также необходимость длительной медикаментозной терапии могут негативно влиять как на физическое состояние человека, так и на его эмоциональный настрой. Для улучшения качества жизни специалисты советуют прибегать к лечебному питанию, дополняя или на каких-то жизненных этапах заменяя им полностью строгое соблюдение диет.

Как накормить больного: безопасно и полезно

Диета – важная составная часть лечения различных заболеваний. В некоторых случаях, например, при сахарном диабете легкого течения или алиментарном ожирении грамотно продуманная схема питания является основным и весьма эффективным вариантом терапии. Специально разработанные диеты, ограничение в употреблении определенных продуктов, коррекция объемов порций и частоты приемов пищи – все это помогает управлять работой тех или иных систем организма. Во многих случаях правильно подобранное питание позволяет облегчить течение болезни и стимулировать скорейшее выздоровление пациента. MedAboutMe расскажет, каким должно быть питание при болезнях и способно ли изменение рациона повысить эффективность лечения.

Значение питания при лечении болезней

Лечебное питание – это не только исключение из рациона пациента определенных продуктов. Огромное значение имеет способ приготовления блюд, их температура при подаче на стол, время и количество приемов пищи за день. Схема лечебного питания должна разрабатываться для каждого пациента индивидуально. Даже небольшие отклонения от нее могут привести к неприятным, а иногда и опасным последствиям, например:

  • несоблюдение диеты при сахарном диабете может привести к резким скачкам сахара, появлению ощущения сухости во рту и непреодолимой жажды, увеличению жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы;
  • употребление в пищу продуктов с повышенной жирностью, жареных и острых блюд, алкогольных напитков при хроническом панкреатите, скорее всего, закончится обострением болезни;
  • увлечение блюдами и продуктами с повышенным содержанием соли опасно при гипертонической болезни, поскольку негативно сказывается на показателях артериального давления.

Перечислять риски отклонения от назначенной врачом системы питания при различных заболеваниях можно долго. Но в любом случае они негативно влияют на общее состояние здоровья пациента и свести на нет полученные результаты лечения.

В стационарах и санаториях для пациентов с определенными заболеваниями пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и других систем организма используются специальные диеты. Если у человека диагностируется сразу две патологии, лечение которых требует диетического питания, путем взаимоисключений из двух диет формируется одна.

Условия питания зависят не только от типа болезни, но и от формы ее течения. После того, как период обострения миновал, в диете тоже может быть определенное послабление, но все-таки это не будет полной свободой и придерживаться назначенной диеты придется все равно. При недостатке определенных питательных веществ (нутриентов) или витаминов врач может назначить прием дополнительных препаратов и питательных смесей.

Основные правила лечебной диеты

Лечебное питание подбирается для каждого пациента индивидуально. При этом учитывается не только характер заболевания, но также половая принадлежность, возраст и физиологическое состояние. Корректировка питания предполагает увеличение потребления необходимых веществ и уменьшение поступления того, что необходимо ограничить. При всех заболеваниях наблюдается дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Соответственно, на этом и основываются рекомендации по лечебным диетам.

При составлении рациона нужно принимать во внимание все этапы усвоения пищи: от процесса переваривания и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте до выведения из организма продуктов обмена.

Основная цель лечебного питания – борьба с заболеванием и активация защитных сил организма. Например, при гипертонической болезни диетотерапия выступает одним из основных методов лечения и вторичной профилактики. При туберкулезе, инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период специально подобранный рацион позволяет повысить защитные силы организма, стимулировать восстановление поврежденных тканей, ускорить процесс выздоровления и предотвратить переход болезни в хроническую форму. Лечебное питание при правильном подходе может улучшить действие лекарств и защитить организм от их возможного негативного влияния.

Рекомендации по питанию могут кардинально отличаться друг от друга, в зависимости от типа заболевания. Но общие советы по изменению рациона при болезни все-таки можно выделить:

  • при лечении необходимо строго соблюдать режим питания, принимая пищу ежедневно в одно и то же время;
  • нужно распределять продукты и блюда с учетом их калорийности и химическому составу;
  • питаться следует 4-5 в день, выдерживая рекомендованные врачом промежутки между приемами пищи;
  • важно употреблять только теплые блюда и тщательно пережевывать все съедаемое;

Диетическое питание должно восполнять потребность организма во всех веществах, дефицит которых вызван тем или иным заболеванием.

Восстановление организма при болезни и после нее

Утрата организмом питательных веществ при болезнях неизбежна. К примеру, хронические кровотечения, наблюдающиеся при нарушении менструального цикла, язвенном колите, болезни Крона и других патологиях, становятся причиной развития анемии и, соответственно, недостатка железа. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или энтерите наблюдается, как правило, дефицит железа, цинка, меди и т.д. К активной потере минеральных веществ приводят и хронические болезни почек. Также подобной проблемой может обернуться прием определенных лекарственных препаратов, например, средств для понижения кислотности в желудке, вызывающих дефицит железа, или диуретиков, «вымывающих» из организма калий.

Большинство заболеваний сопровождается дефицитом белка и мышечной массы, поскольку при недоедании и недостаточном восполнении белка, мышцы – первый резерв, который расходует организм. Часто бывает, что вес у человека нормальный или даже повышенный, но это не значит, что он получает достаточно белка. Слабость, быстрая утомляемость, упадок сил – эти частые признаки болезни на самом деле наиболее часто являются проявлением белкового дефицита и корректируются специальным питанием.

Как во время, так и после болезни правильно составленный рацион питания поможет ускорить выздоровление и укрепить иммунитет. Восстанавливающая диета должна быть сбалансированной и содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Также полноценное питание подразумевает включение в рацион продуктов, содержащих достаточный объем пищевых волокон. К пищевым волокнам относятся: клетчатка, инулин, фруктоолигосахариды которые содержатся в различных растениях. Попадая в организм, они не расщепляются в кишечнике, а выступают в роли адсорбента, выводящего токсические вещества, и кормовой базы для полезных бактерий кишечника. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогают восстановлению микрофлоры и изгнанию болезнетворных бактерий, влияют на синтез и всасывание витаминов и способствуют укреплению иммунитета.

Для восстановления организма после болезни, операции или продолжительных стрессов необходимо обеспечить регулярное поступление:

  • витаминов А, С, D, Е, В1, В6, К, биотина и ниацина, фолиевой кислоты;
  • минеральных веществ, в частности, натрия, калия, магния, цинка, железа и хрома;
  • таких пищевых волокон, как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды.

Все перечисленные вещества по отдельности мы получаем из продуктов питания. Но обеспечить комплексное их поступление в восстановительный период после болезни нереально.

Именно поэтому врачи могут рекомендовать воспользоваться специальной продукцией диетического питания – сбалансированными смесями, например, Resource® Optimum от Nestle. В его составе хорошо усваиваемый организмом молочный белок, баланс жиров и углеводов, 13 витаминов и 14 ключевых микроэлементов, а также специальный комплекс пребиотиков Prebio 1 и пробиотик. Из сухой смеси готовят напиток – белково-энергетический коктейль, который по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи.

В дополнение к основному рациону Resource Optimum помогает быстро набрать форму после болезни.

При выборе лечебного питания необходимо обращать внимание на калорийность и состав смеси. Белок – очень важный компонент смеси. В Resource Optimum он представлен сывороточным протеином (50%) и казеином молока (50%). Сывороточный протеин – очень ценный с биологической точки зрения белок. Он помогает быстро восполнять дефицит белка, активно питая мышцы, иммунную систему, помогает восстановлению ферментов и других активных белков организма. Казеин – также хороший строительный материал для организма, кроме того, он обеспечивает чувство сытости.

Если заболевание было тяжелым и потеря сил велика, нужны смеси с повышенным количеством белка и калорий. В домашних условиях Resource Optimum является универсальной питательной смесью. Увеличив плотность смеси можно получить более насыщенный по белку и калориям напиток.

Другой вариант высокобелкового лечебного питания – готовые к употреблению смеси в бутылочках по 200 мл, например Resource® 2.0 + Fibre от Nestle. В одной бутылочке Resource 2.0 + Fibre содержится 18 г белка, 400 Ккал энергии, смесь плотная, ее необходимо пить медленно, через соломинку. Заменяя полноценный прием пищи по белку, жирам, углеводам и калориям, употребление смеси требует определённого времени (10-15 минут).

Если заболевание затронуло желудочно-кишечный тракт и человек не может усваивать нормальную пищу, на помощь приходит специализированное лечебное питание, например, смеси Peptamen. В смесях Peptamen белок молочной сыворотки расщеплен до уровня маленьких молекул, которые усваиваются даже поврежденным кишечником. Энергетические компоненты Peptamen также усваиваются без участия ферментов, питая и восстанавливая силы организма. Peptamen часто рекомендуют людям при болезнях желудка, кишечника, печени, панкреатитах, при тяжелых ожогах и после обширных операций.

Оптимальное сочетание полезных веществ в составе готовых смесей помогает быстрее восстановить организм после тяжелой болезни или оперативного вмешательства.

Для укрепления иммунитета существует специальное иммунное питание – Импакт (Impact Oral).

Основные принципы назначения специального питания

Смеси, состав которых основан на макро- и микронутриентах (веществах, необходимых организму для нормального функционирования), помогают корректировать рацион пациентов при:

  • лечении заболеваний, при которых нужно обогатить рацион больного, выполнить частичную заместительную диетотерапию или снизить ферментативную нагрузку на органы пищеварения;
  • необходимости полной замены питания;
  • необходимости обогащения рациона пациента, которому назначена специальная лечебная или стандартная диета;
  • коррекции нарушений иммунного и метаболического статуса у пациентов с тяжелым течением инфекционных заболеваний, ожогами или в послеоперационный период;
  • переходе пациента от энтерального к специальному разработанному лечебному питанию;
  • восстановлении и поддержании нормальной микрофлоры кишечника, нормализации работы органов пищеварительной системы.

Также специализированное питание в виде сбалансированных смесей – лучший вариант для быстрого восстановления организма после длительной лекарственной терапии или проведенного оперативного вмешательства.

Это страшное слово – операция!

Операция – это страшное слово всего лишь означает один из методов лечения различных заболеваний и травм. Нередко ее назначение является единственно верным решением для спасения здоровья и жизни пациента. Результат хирургического вмешательства во многом зависит не только от итогов его проведения, но и от эффективности подготовки, а также реабилитации в послеоперационный период.

Давайте разберемся, что влияет на качество хирургического лечения и как в целом следует относиться к необходимости ложиться на операционный стол.

Страх перед операцией – фобия или блажь?

Мало, кто идет на операцию в полном спокойствии. Даже, если страха нет, определенное волнение все равно присутствует. Для тех, кто испытывает сильный страх перед хирургическим вмешательством, в современной психологии существует специальный диагноз – томофобия. Причин для ее развития может быть несколько:

  • впечатляющие рассказы чересчур эмоциональных друзей и знакомых;
  • личный негативный опыт общения с врачами и пережитый ранее стресс;
  • страшные истории, которыми так богаты сегодня средства массовой информации;
  • родительские «страшилки», в которых нежелание пить таблетки, лечить зубы и даже спокойно засыпать может «обернуться» попаданием в больницу и операцией.

К слову, последний фактор является самым распространенным, ведь большинство фобий формируются еще в детском возрасте. Но стоит ли так бояться операции?

Хирургия является одной из древнейших отраслей медицины. Существуют сведения, что первые хирургические вмешательства проводились еще в VI-VII тысячелетии до нашей эры. Хирургия, как отдельное направление, в России берет свое начало с 1654 года, когда, согласно изданному указу, открылись первые костоправные школы. С того времени с каждым десятилетием, а то и годом, данная медицинская отрасль претерпевала существенные изменения и становилась все более прогрессивной. Современная хирургия приходит на помощь пациентам, когда консервативное лечение не дает необходимого результата или же является заведомо не эффективным. Она помогает спасать жизни, но, несмотря на это, бояться операций люди меньше не стали. Основных страхов обычно два:

  • «Не проснуться после наркоза». Подобный страх совершенно не обоснован, ведь врач-анестезиолог подбирает вид наркоза и его дозировку на основе исходных данных о пациенте, состоянии его здоровья, особенностей подготовки к операции и т.д.
  • «Умереть от осложнений». Вероятность развития осложнений после хирургического вмешательства зависит от типа заболевания или травмы, своевременности обращения к врачу, наличия сопутствующих патологий и многих других факторов. Минимизировать риск осложнений поможет правильная подготовка и реабилитация после операции.

Давайте рассмотрим подробнее, что же представляет собой подготовка к хирургическому вмешательству и реабилитация после него.

Особенности подготовки к операции

По срокам выполнения подобные манипуляции делят на экстренные, срочные и плановые. Именно от этих показателей зависят особенности подготовки к операции. Предоперационный период охватывает все время пребывания пациента в стационаре вплоть до проведения самого вмешательства. Основное его предназначение – профилактика осложнений в процессе проведения операции и после нее, создание функциональных резервов организма и обеспечение быстрого его восстановления. В рамках подготовки:

  • уточняется диагноз пациента;
  • выполняется обследование систем жизнеобеспечения;
  • проверяется состояние гомеостаза;
  • делается все возможное для коррекции обнаруженных нарушений;
  • выполняется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на устранение очагов хронических инфекций.

Все вышеперечисленное – задача врачей. От самого пациента требуется только плотное сотрудничество с ними и формирование правильного психологического настроя на предстоящую операцию. Не стоит думать о плохом, ведь, как говорится, мысли материальны, а позитивный настрой – основной залог успеха. Перед операцией человеку лучше думать о том, что он будет делать после своего пробуждения и как быстрее вернуться к активной жизни.

Продолжительность предоперационного периода зависит от:

  • срочности проведения хирургического вмешательства;
  • общего состояния пациента;
  • объема и травматичности предстоящей операции.

Подготовка к неотложным вмешательствам может занимать от нескольких минут до двух часов. Для плановых операций данный период, как правило, составляет 1-8 дней.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Послеоперационный период длится от времени окончания операции до полного восстановления пациента. Он включает в себя два этапа: ближайший и отдаленный. Первый охватывает период от завершения хирургического вмешательства до выписки больного из стационара. Наиболее ответственными являются первые двое-трое суток, когда в организме пациента происходят определенные изменения. Данный период не менее значим, чем сама операция, правильная подготовка к которой поможет пережить его с минимальными рисками для здоровья.

В целом основные функции реабилитационного периода после операции заключаются в:

  • минимизации вероятности развития послеоперационных осложнений;
  • максимальном приближении момента выздоровления;
  • психологическом восстановлении после болезни;
  • помощи пациентам для возвращения к активной жизни.

Если ближайший этап реабилитационного периода во многом зависит от врачей, то ответственность за отдаленный в большей степени ложится на самого пациента и его родственников. Близким людям пациента нужно не только строго выполнять рекомендации специалистов, но и всячески поддерживать пациента, как в физическом, так и психологическом плане.

В рамках послеоперационного периода пациенту могут назначаться:

  • прием лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих и иммуностимулирующих средств, витаминно-минеральных комплексов и т.д.;
  • специальное питание, позволяющее быстрее восстановить силы и здоровье
  • физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапия;
  • механотерапия, подразумевающая применение ортезов и тренажеров, позволяющих облегчить передвижение ослабленных больных или пациентов с ограниченными физическими возможностями;
  • массаж, необходимый для эффективной реабилитации пациентов после многих видов операций;
  • психотерапия, позволяющая пациентам справиться с любыми переживаниями, возникшими в результате хирургического вмешательства;
  • лечебная физкультура, показанная пациентам с различными диагнозами и назначающаяся при отсутствии конкретных противопоказаний.

Также в реабилитационный период больным может назначаться бобат-терапия, эрготерапия и др.

Восстановление после операции – это целый комплекс лечебных и профилактических мероприятий. В современных подходах к ведению пациентов в хирургии все больше и больше внимания уделяется правильному питанию в до- и послеоперационном периоде. Поэтому мы отдельно остановимся на диетотерапии и коррекции питания пациентов, перенесших разные оперативные вмешательства.

Питание для восстановления организма

Основная цель диетотерапии – составление правильного рациона питания в послеоперационный период и формирование здоровых привычек у пациента. Подбор рациона зависит от состояния здоровья человека и вида проведенной операции. У многих больных в результате хирургического вмешательства наблюдается дефицит белка и витаминов, отмечаются предпосылки к развитию ацидоза и обезвоживания. Грамотно продуманный рацион позволяет:

  • скорректировать различные метаболические нарушения;
  • восполнить физиологические потребности организма в витаминах и прочих полезных веществах;
  • уменьшить нагрузку на определенные органы и системы (в основном подвергшиеся хирургическому лечению);
  • повысить сопротивляемость организма к инфекциям;
  • ускорить процесс заживления послеоперационных швов и восстановления организма в целом.

Традиционный подход к питанию на основе специально разработанных диет все еще имеет место в хирургической практике. Самой строгой по своим ограничениям является нулевая диета, назначаемая пациентам, перенесшим полостную операцию. Существует три ее варианта:

  • Диета 0А. Суточная энергетическая ценность рациона должна составлять максимум 780 ккал. В первые три дня после операции пациентам можно только пить чай, отвар шиповника, кисель, разведенные натуральные соки, есть желе, нежирный бульон или жидкий рисовый отвар. При этом порции должны быть маленькими, а весь дневной рацион нужно разделить на 7 приемов пищи.
  • Диета 0Б. Основные принципы питания те же, что и в предыдущем варианте, но также пациентам разрешается включение в рацион овощного бульона с манной крупой, жидкой рисовой, овсяной или гречневой каши. В некоторых случаях можно есть паровой омлет и мясное суфле. Максимальная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600 ккал, рекомендуемое количество приемов пищи – 6 раз.
  • Диета 0В. В день можно употреблять максимум 2000 ккал. Допустимо есть перетертое мясо и рыбу, овощное пюре, молочные каши, перетертый творог, печеные яблоки и даже белые сухарики.

Нулевая диета, как правило, рассчитана на три дня. После этого рацион пациентов корректируется с учетом рекомендаций лечащего врача.

Современные подходы к питанию до и после операции существенно изменились. Новый темп жизни, новые требования к хирургии заставляют искать более эффективные методики восстановления после операций. Питание после хирургического вмешательства должно обеспечивать возросшие потребности организма в «строительном материале и топливе», а с помощью обычных продуктов сделать это иногда очень сложно.

Сегодня интенсивное высокобелковое питание специальными лечебными смесями, разработанными под потребности послеоперационного периода, все чаще становится нормой хирургического лечения.

Удобство такого питания заключается в том, что врач может точно подобрать продукт под потребности конкретного организма и быть уверенным в том, что пациент получит нужное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, а также других важных для организма компонентов, например, омега-3 и омега 6 жирных кислот, или при необходимости про- и пребиотиков. Лечебное питание может полностью заменить еду или использоваться в качестве добавки к питанию.

Существуют разные виды лечебного питания для подготовки к операции и после нее. Например:

  • Для профилактики послеоперационных осложнений врачи часто рекомендуют применять иммунное питание  Impact® Oral. Уникальная иммуномодулирующая формула позволяет укрепить иммунитет в процессе подготовки к оперативному вмешательству и снизить риски осложнений в послеоперационном периоде. Кроме того, Импакт Орал полностью восполняет потребности организма во всех необходимых ему питательных веществах. Данный продукт подходит не только для взрослых, но и для детей старше 7 лет. Он может использоваться в течение 5-7 дней до операции и 7-10 дней после операции.
  • Для людей, у которых в послеоперационном периоде долго остаются проблемы с усвоением питательных веществ, существует лечебная смесь Peptamen®. В Пептамене все питательные вещества находятся в таких формах, которые усваиваются даже при нарушенной функции желудка, кишечника и поджелудочной железы. Сывороточный белок расщеплен до маленьких молекул-пептидов, жиры представлены в форме легко усваиваемых среднецепочечных триглицеридов, углеводы – в виде мальтодекстринов. Пептамен активно восстанавливает мышечную массу и силы пациентов, помогает нормализации работы кишечника. После того, как эти функции будут восстановлены, для поддержки организма рекомендуются смеси типа Ресурс, содержащие цельные молочные белки и более широкий состав ингредиентов.
  • Восполнить белково-энергетический баланс и ускорить период восстановления после операции можно с помощью готовой смеси Resource 2.0 + Fibre от Nestle. Это отличный вариант питания, если у пациента отсутствует аппетит, ведь 200 мл смеси содержит 400 ккал, 18 г белка, сбалансированный состав жиров и углеводов, необходимые для восстановления организма витамины, минералы и пищевые волокна.
  • А для домашнего использования в послеоперационном периоде часто выбирают смесь Resource® Optimum. Из порошкообразной смеси готовят вкусные белково-энергетические коктейли с витаминами, минералами, про- и пребиотиками, которые помогают восстанавливать силы и укреплять иммунитет после больницы.

Питание сегодня – это неотъемлемая часть лечения большинства заболеваний. Новые технологии в лечебном питании очень помогают и врачам, и пациентам. Поэтому все интересующие вопросы по питанию пациент должен обсуждать со своим лечащим врачом, и весь период реабилитации после операции должен проходить под его наблюдением.

Выводы

Не стоит бояться операций, ведь их назначение помогает избавиться от проблем со здоровьем, а отказ от хирургического вмешательства – явно не на пользу пациенту. Чтобы пережить операцию с минимальными физическими и психологическими потерями, нужно с особой ответственностью подходить к пред- и послеоперационному периоду. Надо тесно взаимодействовать со своим лечащим врачом и четко выполнять все рекомендации, данные им.

Пища – первое лекарство: что излечит правильное питание?

Множественные исследования последних лет доказывают: пища – это не только способ поддерживать жизнедеятельность организма и восполнять дефицит каких-то элементов питания (нутриентов). При помощи режима и рациона питания действительно можно оказывать терапевтическое воздействие на организм.

И еще, пища позволяет избавляться от ряда заболеваний. Как же можно излечиться при помощи еды?

Пища – первое лекарство

Древние китайцы считали пищу первым лекарством. Только в том случае, если еда не помогала больному выздоравливать, служителям медицины дозволялось прибегать к помощи препаратов. В современной медицине сбалансированный рацион также считается частью терапии заболеваний. Разработаны различные диеты для восполнения лечения при помощи пищевых рационов.

Сохранение здоровья основано на адаптации нашего организма к внешней среде, способности снижать влияние негативных факторов. Но нагрузки возрастают, а возможности тела не безграничны. Связь питания и здоровья очевидна, и повышению резервных возможностей и устойчивости организма помогает сбалансированный рацион, насыщенный всеми необходимыми нутриентами. И наоборот, искажения в питании, в режиме, в составе пищи приводят к нарушениям адаптационного потенциала и мальадаптационным патологиям – состояниям, при которых устойчивость к влиянию различных негативных факторов снижается, и развиваются различные болезни.

Стоит помнить, что даже прекрасно сбалансированный рацион, богатый всеми нутриентами, не обеспечит здоровья, если в пище будут содержаться неблагоприятные факторы (биологические, химические, физические), вызывающие пищевые отравления, интоксикации из-за накопления опасных веществ и т. д. ВОЗ сегодня призывает уделять особое внимание не только составу рациона, но и безопасности пищевых компонентов.

Связь нарушений питания и развития болезней

Дисбаланс питательных веществ, витаминов и минералов в составе рациона приводит к нарушениям питания и последующим патологиям.

  • Белковая недостаточность вызывает распад белков из собственных запасов организма, что приводит к ферментным нарушениям, гормональным дисфункциям, поражению систем пищеварения и кроветворения, а также пониженному иммунному статусу.
  • Избыточное потребление белков повышает количество токсичных промежуточных продуктов метаболизма, увеличивает нагрузки на систему выделения, а также повышает риски развития онкологических патологий.
  • Недостаточность жиров в рационе в первую очередь проявляется в виде авитаминозов, что приводит к задержкам роста и развития, диспепсическим расстройствам, а также гормональным дисфункциям.
  • Повышенное количество жиров в пище, особенно насыщенного типа, вызывает ожирение, повышает риски развития опухолей, болезней сердечно-сосудистой системы.
  •  Углеводная недостаточность вызывает усиленный распад жиров и белков, а значит, рост уровня токсинов в результате их катаболизма. Следствием ограничения количества углеводов в пище является и белковая недостаточность, так как организм пытается восполнить запасы энергии за счет иных веществ.
  • Избыток углеводов способствует ожирению и метаболическим нарушениям, к примеру, развитию диабета.

Дефицит микроэлементов сегодня становится все более актуальной проблемой, в том числе и в России. Среди наиболее распространенных дефицитов выделяют:

  • кальциевый, особенно в пожилом возрасте, приводящий к остеопорозу и ломкости костей;
  • железодефициты, анемии, особенно среди беременных и грудных детей;
  • йододефицит, вызывающий нарушения развития центральной нервной системы и снижение умственных способностей;
  • дефицит фтора, вызывающий патологии формирования костной ткани, в том числе нарушения здоровья зубов;
  • недостаточность цинка, что влияет на реализацию половой функции, нормальную работу иммунной системы и т. д.

Хотя классических примеров выраженных авитаминозов и дефицитов сегодня в России немного, специалисты говорят о тревожном росте «субнормы» – пониженной достаточности микроэлементов. Патологические процессы при этом протекают на уровне клеточного обмена, вызывая заболевания до появления клинической симптоматики дефицита. То есть состояние организма – близкое к дефицитарному, но признаков явной недостаточности еще нет.

Риски подобной «субнормальной» ситуации с питанием – в пониженной сопротивляемости организма к различным опасным заболеваниям, в том числе онкологическим и сердечно-сосудистым. Развивается данное состояние на фоне условно-полноценного питания, в котором, тем не менее, нет достаточного количества необходимых веществ. Специалисты советуют обращать внимание на восполнение дефицитов при помощи специально сбалансированных смесей для здорового рациона.

Распространенные болезни, требующие терапии питанием

Атеросклероз

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний. При поражении артерий теряется их эластичность, начинается процесс закупорки кровеносных сосудов из-за накопления холестерина на их стенках. Приток крови к коронарным сосудам снижается, развивается картина хронической кислородной недостаточности.

К основным проявлениям болезни относят головную боль, учащенный ритм сердцебиения, явления стенокардии, сердечной недостаточности, что провоцирует инфаркт, инсульт. В большинстве случаев причиной становится нарушение питания, избыток жирной мясной пищи, жареных блюд.

Раньше атеросклероз относили к категории возрастных заболеваний, так, нарушения памяти называли (и называют) «склерозом», подразумевая влияние данной болезни на когнитивные функции. Однако в последние десятилетия заболевание резко «помолодело», и атеросклероз может диагностироваться даже у двадцатилетних пациентов. Причина – бешеный ритм жизни, при котором времени на нормальное питание не остается, и приемы пищи часто заменяются перекусами и фастфудом.

Снижают проявления атеросклероза в первую очередь при помощи изменения рациона питания. Важно не просто, как считалось ранее, изъять из меню все продукты с холестерином, но правильно сбалансировать количество белка, полезных жирных кислот, клетчатки. И все это – на фоне все того же ритма жизни. Легко ли следовать правилам диеты и сохранять автономию делового человека, не привязанного к расчету состава каждого блюда? Специалисты советуют обращать внимание на специальные питательные смеси, например, на белково-энергетический коктейль Resource® Optimum (Nestle), который помогает в доступной форме обеспечить все потребности организма.

Гипертоническая болезнь

Большинство из нас считает, что повышенное давление – признак пенсионного возраста, ну а до этого момента о нем можно не задумываться. При этом тем, кому приходится все-таки покупать тонометр для постоянного контроля симптомов, сегодня все чаще не 60, а около 30 лет.

После покупки тонометра и подтверждения диагноза начинается поиск препарата, который может снижать проявления заболевания и улучшать самочувствие. При этом основные факторы, влияющие на развитие гипертонии – это не возраст, а образ жизни, наличие вредных привычек и, да, все то же питание. К примеру, в странах, где исторически в пищу употребляют меньше жирной пищи и соли, гипертоническая болезнь не часто встречается даже у пожилых.

Болезни метаболизма

Нарушения обмена веществ находятся сегодня в фокусе внимания медиков. Количество патологий растет, к примеру, только диабет диагностируют у каждого десятого взрослого европейца. И болезни метаболизма не только нарушают привычный стиль жизни, но и способствуют появлению осложнений, становятся факторами развития сердечно-сосудистых патологий – одной из ведущих причин смертности населения.

Большинство из нас ест несколько раз в сутки. И каждый прием пищи влияет на процесс обмена веществ. При помощи изменения рациона питания можно как ускорить метаболизм, так и замедлить. Можно вызвать гликемический шок даже у здорового человека или помочь вывести диабет в состояние стойкой ремиссии. Все дело – в правильном балансе пищевых компонентов.

Желудочно-кишечные заболевания

Болезней желудочно-кишечного тракта довольно много. Это гастриты, колиты, заболевания желчного пузыря, печени, кишечника, вплоть до геморроя. Абсолютно все заболевания из этой группы требуют правильного питания, но при этом большинство пациентов придерживается особого рациона только в период обострений. В другое время они склонны принять таблетку от боли, изжоги, вздутия, диареи, чтобы съесть то, что хочется, сегодня и не страдать от осложнений завтра.

Препараты от изжоги входят в категорию так называемых «блокбастеров»: так в США называют лекарства, которые пациенты особенно активно принимают, чтобы убрать симптомы, а не излечиться. Между тем, большинство болезней желудочно-кишечного тракта, особенно на ранних стадиях, прекрасно лечатся возвратом к правильному питанию.

Режим питания: полезный завтрак съешь сам

Согласно результатам лонгитюдного исследования, проводимого в США на протяжении более 20 лет, мужчины, склонные пропускать завтрак, в три раза чаще страдают от сердечных приступов и умирают от болезней сердца. А те, кто при этом еще и любил периодически совершать ночные «набеги на холодильник», страдали патологиями сердечно-сосудистой системы в два раза чаще.

Выяснилось, что пропуск утреннего приема пищи приводит к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, росту показателей кровяного давления и диабету. И все это, в свою очередь, может спровоцировать сердечный приступ.

Таким образом, даже при наличии наследственной предрасположенности или при первых признаках заболевания риски можно уменьшить. Но достаточно ли для этого просто начать завтракать?

Если бы все было так просто, те, кто выбирает на завтрак кофе и шоколадный батончик или перекусывает гамбургером с утра, также отличались бы здоровьем. Ведущие авторы исследования настаивают, что утренний прием пищи должен обеспечивать правильное соотношение белка, жиров, углеводов, иметь достаточную энергетическую ценность и поставлять витамины и минералы. Такой набор может обеспечить, например, каша из цельных зерен с добавкой орехов и фруктов, или прием белково-энергетического коктейля Resource® Optimum, содержащего весь набор нутриентов и микроэлементов в правильной пропорции.

Специалисты утверждают: даже риск развития онкологических заболеваний можно снизить практически в два раза, если придерживаться правил здорового питания: есть полноценно, вовремя и обращать внимание на качество продуктов. 

Житель большого города: как выжить в условиях мегаполиса

Большинство провинциалов и деревенских жителей стремятся переехать в большой город в поисках лучших перспектив. А вот многие обитатели мегаполисов, наоборот, мечтают поселиться за чертой каменных джунглей, дышать свежим воздухом, есть овощи с грядки и навсегда забыть о надоедливых соседях за стеной.

И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Но жизнь в мегаполисе оказывается куда более губительной для нашего здоровья. Чем же опасны большие города и как защитить свой организм, не меняя место жительства?

В какой среде обитают жители мегаполисов?

Количество населения в современных городах стремительно растет. По предварительным оценкам экспертов, уже к 2050 году городским станет практически 70% всего населения. Конечно, поселяясь в мегаполисах, мы избавляемся от многих бытовых проблем и обретаем максимум возможностей для самореализации. Но, несмотря на все преимущества, есть у проживания в городе один существенный недостаток – это возможный вред для здоровья.

С каждым годом частотность одних заболеваний уменьшается, а других – увеличивается. Снижению иммунитета, заболеваниям органов дыхания, эндокринной, пищеварительной и нервной систем, появлению новообразований и многим другим патологиям подвержены жители и периферии, и крупных городов. Но, по статистике, последним везет гораздо меньше. Так, ежегодно болеющих ОРВИ в городе в 2,5 раза больше, острые кишечные инфекции здесь встречаются в 5 раз чаще и т. д. Давайте разберемся, какие места в нашем организме наиболее уязвимы в условиях мегаполиса и как с этим бороться?

Заболеваемость ОРВИ среди горожан

Каждый год в столице фиксируется примерно 2-3 миллиона случаев ОРВИ. Согласно статистике, чем выше численность населения в городе, тем большее количество заболевших отмечается в нем. Причем происходит это не только осенью и зимой, но и летом. Частое пребывание в многолюдных местах, плохая экология, увлечение холодными газированными напитками и пристрастие к кондиционерам – все это повышает риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями. Чтобы уберечься от ОРВИ, нужно:

  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе;
  • отказаться от употребления охлажденных напитков;
  • правильно питаться и насыщать свой организм витаминами;
  • часто проветривать жилые и рабочие помещения;
  • во время эпидемий стараться избегать многолюдных мест;
  • укреплять свой иммунитет.

При покупке кондиционеров для дома или офиса следует остановить свой выбор на оборудовании, очищающем и увлажняющем воздух. Также для профилактики можно использовать лекарственные препараты барьерной защиты или не специфические противовирусные средства, назначенные врачом.

Аллергия сезонная и не только

В условиях высокой плотности населения и загрязненного воздуха аллергия у городских жителей на сегодняшний день является лидером среди неинфекционных заболеваний. В первую очередь это касается сезонного поллиноза, подвергающего особым испытаниям нашу иммунную систему с приходом тепла. Но не менее распространена аллергия на пыль, шерсть и пух домашних животных, аллергические реакции на продукты питания и т.д. Чтобы минимизировать подобный вред для своего здоровья, необходимо:

  • регулярно убираться в доме, производя и сухую, и влажную очистку всех поверхностей;
  • использовать в домашних условиях специальные очистители воздуха;
  • отказаться от одеял и подушек с натуральным перьевым наполнителем;
  • в теплое время года убирать все напольные ковры и другие «пылесборники».

Если аллергия уже успела себя проявить, нужно обратиться к врачу и четко по назначению принимать предложенные им антигистаминные препараты.

Тишина и покой нам только снятся…

Шумы и резкие громкие звуки в мегаполисе – неотъемлемая часть жизни его населения. Привыкнуть к ним можно, но они все равно наносят определенный вред нашему здоровью. По подсчетам специалистов, повышение громкости окружающего шума на 10 Дб увеличивает общее количество заболеваний примерно на 33%. Так, оно:

  • способствует росту числа нервных и психических расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • провоцирует развитие или обострение гипертонии, гастритов, язвенной болезни;
  • ухудшает память и работоспособность;
  • замедляет обмен веществ;
  • негативно сказывается на работе головного мозга и эндокринной системы.

И что самое ужасное, в современных мегаполисах уровень шума растет в среднем на 1 Дб каждый год. А все нарушения в организме, связанные с ним, уменьшают общую продолжительность жизни городского человека.

Наиболее комфортным для нашего уха является шум в 25-30 Дб. Быстро утомляет человека звук силой в 60-80 Дб. Днем допустимый уровень шума в городских домах не должен превышать отметку в 60 Дб, ночью – в 30. Защитить свои уши, а заодно и нервы помогут беруши. Приобрести их можно в любой аптеке. Желательно предварительно посоветоваться с врачом-отоларингологом. Также помогут качественная звукоизоляция квартиры, отказ от наушников и создание благоприятного шумового фона в собственном доме.

Нервы, стрессы и прочие прелести большого города

По заключению психологов, коммуникация жителей больших городов значительно отличается от общения людей на периферии. Первые более подвержены стрессам и часто находятся в условиях социальной напряженности, созданной огромным количеством людей с различными взглядами на жизнь. Высокая плотность населения, огромное количество транспорта, необходимость ежедневно добираться на работу и домой, встречаясь с множеством людей, порой не очень приятных – все это приводит к резким перепадам настроения, повышенной агрессивности и усталости от общения.

Чтобы избежать таких потрясений, необходимо научиться ограждать свое личное пространство на работе и дома, обеспечивая возможность уединиться и отдохнуть от окружающих. Также нужно чаще отдыхать и, как говорится, смотреть на жизнь проще.

Не менее подвержены городские жители различным нервным расстройствам: повышенной тревожности, нарушениям сна, тикам, депрессии и др. По статистике, примерно 30% работающего населения испытывают сильные стрессы еженедельно, а 13% жителей подвергаются им едва ли не каждый день. Бороться с этим жизненно необходимо, ведь подобное негативно сказывается на самочувствии и здоровье граждан.

Чем питаются жители мегаполисов?

На вопросе питания стоит остановиться более подробно, ведь полезная пища – один из основных ключей к здоровью и долголетию. И правильность питания зависит не только от состава рациона, но и от качества самих продуктов. К сожалению, у жителей современных мегаполисов с этим имеются определенные проблемы. Затариваясь на городских рынках и в супермаркетах, мы не можем быть уверенными в качестве продуктов. Даже сертифицированная продукция может содержать нитраты, пестициды, консерванты и прочую «химию», никак не вписывающуюся в принципы здорового питания. А что уж говорить о недобросовестных производителях? Добавляет свою ложку дегтя и не совсем полезная вода из-под крана, которой горожане моются сами и моют продукты питания. Установка фильтров не всегда обеспечивает ожидаемый результат. Все это вместе с загрязненным воздухом, которым приходится дышать жителям мегаполисов, наносит существенный удар по здоровью.

Минимизировать вред окружающей среды и прочих негативных факторов поможет правильное питание. По мнению профильных специалистов, наиболее значимыми для здоровья городских жителей являются магний и железо. При дефиците магния человек испытывает повышенную чувствительность и необоснованную нервозность. Нехватка железа в организме выражается в ухудшении памяти и заметном для окружающих изменении поведения. Магниевый дефицит компенсируется настоящим черным шоколадом, натуральным какао, орехами, апельсинами и бурыми водорослями. Получать необходимую дозу железа можно из красного мяса и печени.

Также у жителей мегаполисов часто наблюдается недостаток цинка, необходимого для укрепления иммунитета и нейтрализации действия алкоголя в организме. Достаточное количество цинка содержится в пшеничных проростах, семечках, яйцах, икре, устрицах и фисташках. Не стоит забывать о йоде и селене. Нехватку первого поможет восполнить йодированная соль, а второго – брокколи, кукуруза, ржаной хлеб и пшеничная крупа.

Но, несмотря на ценность многих продуктов, организовать правильное питание может далеко не каждый житель большого города. Постоянная занятость, сложность покупки качественных продуктов и многие другие факторы лишают наш организм множества полезных веществ, подвергая его серьезным нагрузкам. Оптимальным решением в таком случае является приобретение специальных питательных смесей.

  • Восполнить недостаток витаминов, минералов и жирных кислот, насытить организм жирами, углеводами и белками, а также улучшить микрофлору кишечника с помощью пре- и пробиотиков поможет смесь Resource® Optimum (Nestle), которая содержит самые необходимые человеку микроэлементы и нутриенты в правильных пропорциях. Это отличный вариант для взрослых жителей мегаполиса, восстанавливающий организм после стресса или болезни, а также активизирующий действие природного иммунитета.
  • Для детей оптимальным решением окажется смесь Clinutren® Junior, содержащая сбалансированный набор легко усваиваемых молочных белков, «правильных» углеводов, полезных жиров, а также 14 витаминов и 15 микроэлементов. Ее состав идеально подходит для детского организма, постоянно подвергающегося повышенным физическим и умственным нагрузкам.

Также для поддержания своего здоровья можно использовать различные витаминные комплексы. Но назначать их должен только врач.

ТОВАР ЗАРЕГИСТРИРОВАН. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
® ВЛАДЕЛЕЦ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ: SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A.(ШВЕЙЦАРИЯ)