Все статьи

Диабет — эпидемия XXI века: можно ли ее остановить?

В 2006 году ООН в своей Резолюции объявила о всемирной угрозе сахарного диабета. А в последние годы врачи и ученые говорят о нем, как об «неинфекционной эпидемии XXI века». По данным ВОЗ, в 2016 году количество людей с этим диагнозом составляло уже 422 млн, а к 2030 году диабет выйдет на 7-е место в рейтинге причин мировой смертности.

Много ли диабетиков в России, чем так опасно это заболевание и что делать, если врач поставил диагноз «сахарный диабет»?

Сахарный диабет: 1 и 2 типы

Под сахарным диабетом (СД) врачи подразумевают целую группу болезней, вызванных нарушением углеводного обмена. Характерный признак СД — гипергликемия, то есть повышенный уровень глюкозы в крови.

В норме углеводы из пищи попадают в кровь в виде глюкозы и по кровеносной системе разносятся по всему организму. Клетки используют глюкозу в качестве топлива. Чтобы глюкоза попала в клетки тканей и органов, необходим гормон инсулин.

В зависимости от причины гипергликемии говорят о двух основных разновидностях заболевания:

  • Сахарный диабет 1 типа

Организму не хватает инсулина, который в норме вырабатывается в поджелудочной железе. Предотвратить заболевание невозможно.

  • Сахарный диабет 2 типа

В этом случае изначально инсулина хватает, и глюкоза тоже имеется, но у организма развивается резистентность (устойчивость) к инсулину — клетки перестают реагировать на него, глюкоза внутрь них не попадает. Это заболевание развивается обычно у взрослых людей на фоне определенных факторов риска. То есть, даже при наличии склонности к диабету можно избежать его и даже остановить болезнь на начальных этапах развития.

Сахарный диабет 2 типа намного более распространен, чем СД 1 типа. В России 92% пациентов из числа диабетиков имеют именно СД 2 типа. На СД 1 типа приходится 6% случаев, и еще 2% — это диабеты других типов. При этом СД 2 типа ежегодно по всему миру убивает 5 млн человек— это больше, чем смертность от таких страшных заболеваний, как ВИЧ, малярия и туберкулез вместе взятые.

Диабет в России

Сегодня в нашей стране сахарный диабет — это самое распространенное заболевание эндокринной системы. По итогам всероссийского исследования NATION, 5,4% наших соотечественников в возрасте от 20 до 79 лет больны СД 2 типа. При этом на конец 2016 года было зарегистрировано 4,3 млн пациентов с диагнозом «сахарный диабет», что составляет не более 3% населения. Врачи подчеркивают, что почти половина диабетиков не знают о своем диагнозе и не лечатся, а значит, у них болезнь прогрессирует ускоренными темпами.

И это еще не все. Специалисты считают, что у каждого пятого человека в нашей стране — преддиабет. Эти люди также в подавляющем своем большинстве здоровы и не в курсе возможных проблем со своим здоровьем. А ведь, по данным врачей, в 70% случаев преддиабет имеет высокий риск перерасти в полноценное заболевание сахарным диабетом.

То есть в среднем пятая часть россиян либо уже больны диабетом, либо находятся в группе повышенного риска.

Кто рискует заболеть диабетом?

По данным российских исследователей, наши сограждане в целом осведомлены об основных факторах риска заболевания диабетом. И люди, уже имеющие этот диагноз, и те, кто с ним никогда не сталкивался, в ходе опроса уверенно перечислили следующие пункты:

  • генетическая предрасположенность,
  • ожирение,
  • стрессы,
  • проблемы с питанием.

А вот о том, что дефицит физической активности тоже повышает вероятность заболевания диабетом, знает только треть населения. Еще один существенный фактор риска — возраст старше 45 лет — тоже оказался вне поля зрения большинства участников опроса.

Россияне верно указали, что для профилактики диабета следует:

  • придерживаться здорового питания,
  • регулярно заниматься спортом,
  • контролировать свой вес,
  • снизить количество жирной пищи и увеличить объем потребляемых овощей и фруктов,
  • ввести в режим дня регулярные прогулки.

Увы, знать — не значит соблюдать. Те же самые участники исследования признались, что в подавляющем своем большинстве (80%) едят мало овощей и фруктов, да и физической активности в их жизни явно недостаточно. Даже при наличии диагноза «сахарный диабет 2 типа» диету соблюдают только 12,5% пациентов, а активный образ жизни ведут лишь 21% из них.

Чем опасен диабет?

Диабет разрушает организм человека и является причиной тяжелых осложнений.

  • Артериальная гипертензия

Гипертония у пациентов с сахарным диабетом развивается примерно в 2 раза чаще, чем среди остального населения. При СД 1 типа гипертония отмечается у 17% пациентов, а при СД 2 типа — у 41% (и это самое распространенное осложнение у этой категории больных). Неудивительно, что лидерами печального рейтинга причин смерти пациентов с СД являются хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (17,6% людей с диагнозом СД 1 типа и 29,8% — с диагнозом СД 2 типа) и нарушение мозгового кровообращения (8,2% и 12,2%, соответственно).

  • Диабетическая нейропатия

Это второе по частоте встречаемости осложнение СД 2 типа (18,6%) и самая распространенная проблема у пациентов с СД 1 типа (33,6%). Сахарный диабет приводит к поражению нервной системы. Это проявляется болями, судорогами, нарушениями чувствительности и координации и др.

  • Диабетическая ретинопатия

На поражения зрения приходится 27,2% всех осложнений при диабете 1 типа и 13,0% при диабете 2 типа. Из-за диабетической ретинопатии диабетики слепнут в 25 раз чаще, чем здоровые люди.

  • Диабетическая нефропатия

В 20,1% у людей, больных СД 1 типа, развивается поражение почек. В 6% случаев это осложнение сопровождает диабет 2 типа. Сегодня эта патология – основная причина терминальной почечной недостаточности по всему миру.

Как заподозрить диабет: первые симптомы

Сахарный диабет 2 типа не зря называют «болезнью цивилизации», по выражению доктора Криса Федтнера. На протяжении длительного времени он может протекать практически без каких-либо симптомов — и этим он особенно опасен.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание в любое время суток (полиурия).
  • Постоянная жажда из-за потерь жидкости с мочой (полидипсия).
  • Хронический голод из-за неспособности клеток усваивать глюкозы (полифагия).
  • Потеря веса из-за нарушений метаболизма.

При наличии подобных проявлений необходимо обратиться к врачу для обследования.

Как провериться на диабет?

В нашей стране на выявление людей с преддиабетом и диабетом ориентирована программа массовой диспансеризации населения. Каждый разумный человек, заботящийся о своем здоровье, должен проходить ее раз в 3 года.

На первом этапе диспансеризации в числе прочих процедур проводится оценка рисков развития диабета 2 типа. В частности, определяется уровень глюкозы в крови (этот анализ проводится натощак).

Если у человека обнаружена гипергликемия, то есть уровень глюкозы выше 6,1 ммоль/л – это повод отправляться на второй этап диспансеризации с дополнительными анализами крови, которые окончательно прояснят ситуацию. Практика показывает, что на второй этап с выявленной гипергликемией попадает 2% населения, проходящего диспансеризацию.

Если же настораживающие симптомы уже есть, а диспансеризация еще не скоро – следует самостоятельно записаться на прием к терапевту. Врач выдаст направление на анализы – определение все той же глюкозы в плазме крови и отправит к эндокринологу на обследование.

Наконец, сдать анализы на уровень сахара в крови можно также в любой платной лаборатории.

Жизнь с диабетом

Жизнь человека, которому поставили диагноз «сахарный диабет», меняется. Это не повод для пессимизма, сегодня диабет – контролируемое заболевание, с которым люди ведут полноценную насыщенную жизнь. Просто эта жизнь имеет свои правила.

И главное правило – поддерживать уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне. Контролировать данный показатель можно с помощью глюкометров – эти устройства сегодня продаются в любой аптеке. Почувствовать повышенный уровень сахара крови невозможно, поэтому самоконтроль нужно проводить каждый день.

Некоторые люди с диабетом отказываются от измерения уровня глюкозы крови, поскольку они не понимают, что означают цифры на экране глюкометра или не знают, что предпринять, если сахар высокий или низкий.

Современные приборы, такие как новый глюкометр OneTouch Select Plus Flex®,  не только дают результат высокой точности, но и помогают человеку с диабетом легко понять свой результат благодаря цветовым подсказкам, появляющимся под результатом измерения на дисплее, если показатель низкий, высокий или соответствует целевым значениям. Для нового глюкометра используются тест-полоски высокой точности OneTouch Select® Plus.

Если показатели уровня глюкозы отклоняются от целевых значений, необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить, что нужно предпринимать в том или ином случае.

Кроме того, для оценки развития заболевания не менее 4-х раз в год надо сдавать анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). Концентрация этого соединения прямо пропорциональна концентрации глюкозы в плазме крови. Но гликированный гемоглобин накапливается в эритроцитах. Поэтому анализ позволяет определить степень гликемии человека за 2-3 месяца до момента проведения исследования.

Если у человека выявлен преддиабет, у него есть все шансы остановить развитие болезни, соблюдая определенные правила. Если же речь идет о диабете 2 типа, те же самые правила позволят притормозить прогрессирование заболевания и продолжать жить насыщенной жизнью. В данный перечень входят:

  • Контроль за уровнем сахара в крови.
  • Соблюдение рекомендаций врача и прием назначенных лекарственных препаратов.
  • Регулярная физическая активность – не менее получаса в день.
  • Контроль за весом тела.
  • Отказ от курения.

Но один из самых главных пунктов – это правильное питание. Следует отказаться от фастфуда и придерживаться принципов здорового питания. Приходится ограничивать в рационе продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров и сахара: красное мясо и изделия из него, масла животного происхождения, сахаросодержащие напитки, выпечка и др.

Очень важно, чтобы количество белка в рационе соответствовало потребностям организма. Недостаток белка часто приводит к проблемам иммунитета, слабости, замедляет восстановление после болезней. Из белковых продуктов рекомендованы: сыр, творог, жирная и маложирная рыба, яйца (1-1,5 штуки в день), мясо птицы, орехи, соевые продукты, а также разные виды капусты.

Не стоит пугаться мнимых сложностей ЗОЖ — сегодня появились специализированные продукты, позволяющие людям с гипергликемией и диабетом корректировать рацион, не затрачивая при этом особых усилий. Примером такого продукта является смесь Ресурс Диабет+ (Resource Diabet Plus, Nestle). Она рекомендуется людям с диабетом в ситуациях, когда им необходима питательная поддержка и может быть как приятным и полезным дополнением к ежедневному рациону, так и полностью заменить собой часть приемов пищи в случае необходимости (например, во время болезни).

Практика показывает, что соблюдение диеты и контроль за уровнем глюкозы в крови позволяют диабетику снизить вероятность развития нейропатий на 60%, ретинопатии — на 75%, а нефропатии — на 35%.

Вывод

Сахарный диабет – сложное и опасное заболевание. Но его можно успеть распознать на ранних стадиях и компенсировать. На своем уровне развития медицина в комплексе с ЗОЖ позволяет остановить развитие патологии на стадии преддиабета, а также жить полной жизнью людям, уже имеющим диагноз «сахарный диабет». 

ТОВАР ЗАРЕГИСТРИРОВАН. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
® ВЛАДЕЛЕЦ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ: SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A.(ШВЕЙЦАРИЯ)